Христос перед первосвященником. Смертный приговор.

От Матфея 26,59-66 Окули

Христос перед первосвященником. Смертный приговор.

Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его. И, встав, первосвященник сказал Ему: [что же] ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти.

Сердечно любимые братья и сёстры в Иисусе Христе !

Следующий стих Святого писания выбрало уже тогда первое Христианство для исповедования: „И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.( 1-е Тим.3,16).

Мы исповедуем ту же самую правду:“ Я верую,что Иисус Христос, истинный Бог, от Отца в вечности рождённый, и также истинный человек, от девы Марии рождённый,есть мой Господь…..“ Это центральный пункт Святого писания и нашей веры. „потому- что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения.“( 2-е Кор.5,19). На этом основании, на этом фундаменте стоит наша жизнь, за эту правду мы хотим крепко держаться до нашего последнего часа!

Это исповедование нас соединяет со всеми истинными Христианами на всей земле, со времён старого завета. Но это исповедание чётко делит духи,как апостол Иоанн пишет:

„Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.

Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;

а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире (1-е Иоанна 4,1-3).

„Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой [человек] есть обольститель и антихрист. (2-е Иоанна 7). „…никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым( 1-е Кор.12,3). И всякий,который не исповедует чрез Слово Божье и Духа в вере, что Иисус Христос воистину Сын живого Бога, что Иисус Христос естъ Бог, тот не Христианин.( От Иоанна 6,69) Даже если он утверждает, что Иисус был несравнительно хорошим и примерным человеком, то его вера построена на песке, его надежда обманчива.У него нет Спасителя, который его спас, он ещё ищет и всю свою надежду полагает на самого себя и свои деяния, хочет быть сам себе cпасителем. Ни один человек не может до конца исчерпать ту таину вочеловечевания Бога, охватить это во всей её глубине. Спрятанные в ней сокровища, неизмеримая мудрость, спасающая благодать, неисчерпаемое утешение, живительная сила будут для тебя, чем чаще ты над этим будешь задумываться, становиться ещё большими.

„ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно“(к Кол. 2,9). Ты год за годом будешь познавать: Иисус Христос – колодец, полон истиной, дна которого не возможно достичь и исчерпать его изобилия. В сердце, в котором Святой Дух зажёг веру в вочеловечного Бога, имя Его становится всё драгоценнее,всё остальное напротив незначительным и блёклым. Вопрос таков:“… скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус сказал ему в ответ: ты говоришь.“ Это самый важный вопрос, так как если Иисус Назарей вочеловеченный Сын Божий, сам Бог,тогда библия и есть Слово Его, ведь Иисус учит именно этому!

Тогда и решается например то , является ли брак между женщиной и мужчиной Божьим установлением- Иисус подтверждает это – или брак между гомосексуальными партнёрами является првильным и он ли Божья Воля или нет – и это как-раз не тот случай, ведь слово Божье принципиально отвергает такое партнёрство.

Вот могущественное исповедание Иисуса: Истина о Его персоне

1. Это исповедание имеет большое значение для нашей веры

2. и является прочной опорой в нашем спасение

1. Это исповедание имеет большое значение для нашей веры

„Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти,и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его.“(от Матф. 26,59-61). Как бы хитро они не строили свои планы,их лжесвидетели противоречили друг другу. На их высказывания не мог быть обоснован пригивор к смерти. И всё-же первосвященник спросил:“ [что же] ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?“ Иисус молчал. И наконец первосвященник Каиаф идёт на всё, чтобы доказать богохульство и обращается к Иисусу:“…заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?“ Он требует от Иисуса клятвы. Теперь наш Господь не хочет больше молчать, ведь и Исаия пророчествовал о нём: „… и не было лжи в устах Его.“ ( Исаиа 53,9) „Ты сказал!“ Я Иисус, Сын Божий! „…отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.“ Этим Он показывает, что Его ответ не двусмысленный. И сегодня много таких,которые на вопрос:“ Иисус Сын Божий?“ отвечают:“Да.“ , и всё же отрицают Его Божество.Это не только „Свидетели Иеговы“, но и либеральные теологи, для которых Иисус является только хорошим примером, но не Спасителем . Они считают , что Иисус, человек,особо одарённый Богом, и Его поэтому люди,которые Им восхищаются просто называют „Бог“. Другие же в Нём видят идеалиста с замечательной жизненной моделью, любовью.

„Ты ли Христос, Сын Божий?“

Это значит: Ты ли Тот, Моисеем, Пророками и в Псалтырях пророченный Спаситель, помазанник Бога ? Ты ли тот, о котором предсказывает Исаия, Дева во чреве приимет и родит Сына,(Исаия 7,14) ты ли тот обетованный Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.( Исаия 9,5)? “ Ты сказал!“ И чтобы никакого сомнения не осталось, Он говорит:“… даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.“ Это значит: Я вечный Господь Бог,Судья, который в образе человека- как вы его пред собою видите -и грядущего на облаках и буду судить живых и мертвых .

Да, вы все меня узнаете в день Господень! Он вам и другую правду покажет: „Я Сын Человеческий“. Я стал истинным человеком, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек. ( к Фил. 2,7)

Я связан и осуждён, поэтому вы надсмехаетесь надо мной. Вашим умом вы не можете понятъ, что я всё-же Божий Сын, да сам БОГ. Но вскоре вы узнаете, что я говорю правду. Я снова приду к вам с Отцом, сидя по правую руку от Отца,с такой же Божественной силой, с такой же властью и величием. И когда померкнет солнце,скалы распадутся,и гробы отверзнутся,и завеса в храме раздразится по средине и вы услышите благовествование о моём воскресении и вознесении, тогда вы вспомните эти слова,что я сейчас говорю: “ Ты сказал!“ Это исповедание чрезвычайно важно! Оно укрепляет нашу веру в сердце ,что наш Иисус Христос Сын Божий, и сам Бог!

Как Он уже говорил:“Я и Отец – одно.“ (от Иоан. 10,30). Преодалённый этой правдой, Фома возвал:“Господь мой и Бог мой!“ (от Иоан. 20,28) Не был бы Иисус Сыном Божьим, самим Богом, а только лишь добрым и примерным человеком,тогда во имя правды он должен был бы по другому ответить. Он должен был бы сказать, что не хочет делать Себя равным Богу, он это просто наглядно имел в виду. Таким образом он избежал бы своей смерти на кресте. Но ведь причина казни было имменно :“ Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.“(от Иоан 19,7) и ещё яснее:“…Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.“ (от Иоан. 10,33) Это обвинение Иисус никогда не оспаривал.Был бы Он только человеком, Его молчание было бы обманом.То, что однажды первосвященник Каифа выговорил в своей ненависти, мы сейчас с верой повторяем: „на что еще нам свидетелей?“ С какой радостью и утешением мы можем исповедовать пред всем миром Иисуса как Сына Божьего! Мы это слышали из Его уст! Он мог бы это опровергнуть, но Он хотел эту правду заверить Своей смертью.

Что же делают те,которые до сих пор отрицают, что Иисус есть сам Бог, как это делают так называемые“ Свидетели Иеговы“? Они обьясняют осуждение, казнь и страшнyю смерть Иисуса справедливым. Они добровольно становятся рядом с синедрионом и вторят в их слова:“ он сделал Себя Сыном Божиим.“ (от Иоан.19,7) и „Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.“ (от Иоан. 5,18) Исповедание Иисуса в его страданиях очень важно , чтобы в нас закрепилась Правда Слова Божьего. Но ещё оно важно ,потому что оно таит в себе большое утешение. Ты отрицал уже в жизни своей своего Спасителя, боялся насмешек, понимаешь , как часто ты нарушал заповеди Господа: Для тебя есть прощение ! Сам Бог пришел к тебе и помогает тебе в беде! В то время, когда Пётр отрекает своего Господа, Господь исповедует и несёт и эту вину своего слабого ученика и всех тех,кто с Петром отпали.Или ты с твоей греховной жизнью у других создал впечатление, Иисус никак не может быть Богом, если Христиане так греховно живут, тогда есть ещё надежда для тебя: Иисус,твой Спаситель своими страданиями искупил и твои все грехи.

2. Исповедание Иисуса о своей персоне является прочной опорой в нашем спасение.

Именно это исповедание придаёт страданиям Иисуса тот большой вес, глубокое,спасающее значение.Святое Писание учит,что страдания и смерть Иисуса и есть умилостивление за грехи всего мира:“Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.“(1-е Иоан.2,2 сравни от Иоан.3,16) Этим самым слово Божье приписывает страданиям Иисуса то самое важное,что человек в своей жизни может иметь. Не по-этой ли причине этот вопрос так огромно важен для нас,имеют ли эти страдания Иисуса такую силу, грешников только по милости, только из веры в Иисуса Христа сделать блаженными. Не были бы мы уверенны, что Иисус Сын Божий, сам Бог, как бы мы могли всю нашу надежду возлагать на Его страдания и смерть? Смотрите, какой вес имеет этот вопрос: Иисус, ты Божий Сын, ты Бог? Кто хочет мир примирить именно с Богом, тот должен удовлетворить гневного Бога, Его строгие требования к своей праведности , взять все грехи на себя, нести все наказания, и всё море гнева принять на себя. Смог бы это сделать человек? Бог категорически говорит:“человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него:дорога цена искупления души их, и не будет того во век.“( Пс.48,8.9) Как безнадёжно и пусто было бы, если бы нам только проповедовали о Спасителе, который был примерным , хорошим человеком, и только человеком. Пустая иллюзия, сухая вера без силы жизни !

Там нет ничего кроме закона, который такой Еретик впредь должен сам исполнить, который должен на собой воображённом счету собрать огромное колличество сокровищ. Тогда лежал бы груз нашего спасения ещё всё на нас и Иисус был бы лишь просто учителем в самоосвобождении. Как великолепна же напротив правда святого Писания ! Как утешительны, оберегаемы и сострадательны по сравнению с этим слова Иисуса: Ты сказал это! Я Сын Божий! Я Христос ! Я сам Бог! Эта правда, которая и тебя вырвет из всякого непонимания,из всякой печали и меланхолии… эту правду подписал твой Спаситель собственной кровью! Кокое большое значение имеет исповедование Иисуса в Его страданиях!

Как ещё понятнее того,что Он сказал, должен Бог проповедовать сердцу твоему и моему :“ Скажи им:живу Я,говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника,но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был.(Иезек.33,11

Как мы можем не верить в Него радостно и уверенно ,когда Он ради нас исповедуется и это приносит Ему мучительную смерть ? -чтобы мы получили прощение всех грехов и нам открыты небеса !

О безграничное диво, кто это рассмотрит правильно; Он дал себя казнить, Господь за своего раба. Сам великий Бог отдал жизнь за меня грешника. Аминь.

Пастор Мартин Блехшмидт, Рункел-Штееден