Воскресение Христово – велика победа для нас

Воскресение Христово – велика
победа для нас

В первый день Пасхи. I том. Текст послания.

Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему – облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою». «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» Жало же смерти – грех; а сила греха – закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! 1 Кор. 15,53–57.

Божья Церковь живет в той апостольской вере, что наш Спаситель восстал из мёртвых и находится среди Своей церкви, как Он обетовал: «Я с вами всегда, до конца мира». Божья Церковь живет, радуясь от блаженства, хотя и под крестом. Она живет в обретении победы, как апостол говорит в нашем тексте: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!». Нам нужна эта победа, ибо мир и также наше собственное сердце от своей природы подвержены лжи, греху и смерти. Однако Христос принёс нам победу над этими тремя: ложью, грехом и смертью.

1. Воскресение Христово даёт нам победу над ложью

Когда человек впал в грех, змей спросил у него: «Истинно ли Бог сказал?» Это было искушение. Это было искушение перейти от истины ко лжи. Человек попал во власть лжи, сойдя с пути послушания к неповиновению, когда он возжелал в знании сравниться с Богом. После этого никто по своей природе верно Бога не знает. То первородное знание Бога, которое есть у людей, не ведёт их к блаженству. С его помощью человек не научается познавать Бога как любящего Бога, Который дарует прощение грехов, а естественное человеческое познание Бога остаётся на уровне закона. И в лучшем случае собственная религиозность природного человека есть напрасное стремление умилостивить Бога и выполнить Его заповеди. Это – религия заслуг. Он не знает Христа, искупления грехов и прощения. Он не знает пути к Небесному Отцу.

О Евангелии же говорится в Божьем слове, что оно не возникло в сердце какого-либо человека, но Бог его объявил. Библия говорит также, что кто родился от плоти, есть плоть. Наша грешная природа не понимает духовных дел. Скованный ею человек живёт без веры. Человек не имеет сил, чтобы придти к Богу. Он не знает истины и не может найти её собственными силами. Когда пришёл Христос, пришла истина. Он восстал из мёртвых и показал, что имеет силу.

До Своей смерти Иисус много раз готовил Своих учеников к тому, что Ему надлежит пострадать и быть убитым и распятым. Он сказал также, что на третий день воскреснет из мёртвых. Глаза учеников были, однако, как в тумане, и они не поняли этого. Воскреснув, Иисус указал на дороге в Эммаус из Писания, что Мессии надлежало пострадать и умереть и восстать на третий день, потому что так было написано. Когда ученики услышали это, их сердце воспламенилось. Истинно, в Божьем Слове есть Христос, воскресший и одержавший победу. В то же время, собственные мысли, сомнения человека и внушённая ему искусителем ложь рухнут. Божье Слово сохранится и устоит.

Сколько же раз во все времена нападали на Божье слово! Не было желания верить, что Библия – это Божье слово, и что она в каждом пункте верна, но было желание отдалиться от неё и учить людей чему-то другому. Но пасхальная радостная весть даёт Божьей Церкви ту непоколебимую веру в то, что Божье слово верно и чтобы оно таковым возвещалось людям, чтобы они находили своё спасение. Говорится же нам в Библии, что из неё не выпадет ни самой малой буквы, ни малейшей черты. В неё нельзя ничего добавить, из неё нельзя ничего удалить. Она есть Божье слово. Когда Христос восстал из мёртвых, Он показал, что Божье слово верно. Он исполнил Писания. Он не остался во власти могилы и в подчинении смерти, но восстал Победителем.

Но сразу, когда Он воскрес, захотели представить ложное объяснение, что Его Тело было якобы похищено. Таким способом пытались свести к нулю воскресение Иисуса. Библия рассказывает нам, что иудеи выдумали это, беспокоясь о том, чтобы суметь каким-то образом оправдаться перед людьми и объяснить свое неверие. Они ведь не желали верить, что тот Иисус, Которого они распяли, был Мессия и их Спаситель и Спаситель всего мира.

И в наши дни есть такие, кто хочет исключить из Библии воскресение Иисуса. Есть даже учёные епископы, теологи и профессора, которые не верят в то, что Христос телесно воскрес из мёртвых. Слово всё же пребывает твёрдым. В Божьем слове также говорится, что когда Иисус грядёт, то те, кто Его пронзал, смогут Его узреть. Он жив и, согласно Своему обетованию, Он грядёт в Последний день. Тогда всем будет ясно, что Иисус жив и что Он – Победитель. Тогда больше не будет времени благодати. Теперь же – время благодати. Теперь нас призывают верить слову Библии, истине, и пребывать в нём.

Как же полон лжи человек! В Послании к Римлянам говорится: «Бог верен, а всякий человек лжив» (Рим. 3,4). Мы остро нуждаемся в истине. Мы остро нуждаемся в освобождении от оков лжи. В человеческой жизни ложь так легко опутывает человека. Говорят дурное о других, говорят против истины, искажают и искривляют, обманывают. Но что ещё хуже: Божье слово переиначивается. Но кто может что-то против истины? Истина остаётся истиной, хотя бы никто в неё не верил. Но от силы Святого Духа мы получаем возможность в неё верить. Силою Святого Духа мы в состоянии быть непоколебимыми в труде Божьем и распространять Божье слово.

Определенно всякий мыслящий человек создаёт себе – если не имеет основания для своего мировоззрения в Божьем слове – какую-то жизненную философию. Он думает, что будет после смерти, что есть истина, есть ли Бог, как ему примириться с Богом и так далее. У христианской церкви есть ясное Божье слово, чтобы принести в эти дебри собственных мыслей людей: Христос жив. Христос победил. Истина есть то, что Бог объявил нам, и что написано в Библии. Мы можем сказать: «Не… сверх того, что написано» (1 Кор. 4,6).

2. Воскресение Христово принесло нам победу над грехом

В то же время, когда Бог дал нам истину, Он даровал нам Свою благодать. Он даровал нам победу над грехом. Библия ведь изображает Христа Спасителем, Который пострадал ради нас, жертвенным Агнцем, Который пролил Свою святую божественную Кровь в уплату за наши грехи. Это – великое утешение для всех, кто чувствует Божий гнев в своём сердце из-за своих грехов.

Такому человеку, чья совесть не пробудилась, Искупитель – это оскорбление. Человек не желает Спасителя, Который пострадал за него и ради него. Совсем недавно я прочитал в обычной ежедневной газете пасхальное послание одного мыслителя. Он хотел ещё понять каким-то образом воскресение, однако он сказал, что страдание Христа он совершенно не понимает. Но именно оттого, что Один умер за всех, просветляется значение Христова воскресения. Жало смерти есть грех, а сила греха есть закон, говорит Библия. Однако Христос исполнил закон нам во благо. Он выкупил наши грехи, и таким образом Божий закон не может нас осудить, потому что у нас есть Искупитель. У нас есть Ходатай, Который совершил за нас то, что нам надлежало бы сделать. Так от святого Божьего закона ушла сила и власть осудить нас на вечные муки и проклятыми отправит нас в ад.

Закон действительно может всё ещё показывать нам наши грехи, и в этом смысле он может осудить нас. Он может также указать нам, что мы заслужили вечные муки. Но так как Христос исполнил Божий закон, то у закона нет права вести нас к страданию осуждения на вечные муки. Так как грех выкуплен, у нас нет препятствия, чтобы придти к Небесному Отцу, но небеса открыты для нас грешных, чтобы помилованными пройти внутрь к жизни. Христос пришёл, чтобы искать падших. Он пришёл исцелять больных. Он призывает: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Он имеет власть так сделать, ибо на Него были взвалены грехи мира. «Вот, Агнец Божий, Который несет на Себе грех мира», сказал Иоанн Креститель. На Христе были твои грехи, там были грехи всего мира. Смотри на путь Иисуса, на Его тоску в Гефсимане, Его страдание на кресте и услышь Его крик: «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» Его отвергли из-за твоих грехов, из-за всех наших грехов. Он забрал грехи. Его похоронили. На рассвете пасхального утра Иисуса больше не было в могиле, но Он воскрес без наших грехов. Где теперь твои грехи? Их взяли у тебя и взвалили на Христа, но когда Христос воскрес прославленным, грехи на Него больше не давили. Они были выкуплены, раз и навсегда смыты. Так мы имеем прощение.

Этот пасхальный день забрезжил, облачённый в белоснежный покров. Когда солнце выглядывает в просвет между тучами, посмотрите: какая ослепительная белизна и яркость! Божье Слово говорит: «Если будут грехи ваши, как багряное, как снег, убелю; если будут красны, как пурпур, как шерсть, убелю». Зри эту чистоту! Это сотворил Иисус. Он соделал это для нашего блага. Мы теперь можем верить в Него и уповать на то, что наши грехи искуплены. Залогом этого является воскресение Иисуса. Плата за грех – смерть, но когда за грех заплачено то, что надо было уплатить, то Христос жив, и мы получаем прощение наших грехов.

3. Воскресение Иисуса есть для нас победа над смертью Третья победа, которая нам дана и даётся, это победа над смертью. Вместе с ложью и грехом в мир пришла смерть. Это была прежде всего духовная смерть и расставание с Богом. Следствием её и включённой в неё была также физическая смерть. Всякий человек, без света Святого Духа, духовно мёртв и разобщён с Богом. Никто по природе своей не знает Его и не благодарит Его и не служит Ему так, как дóлжно. Но где теперь победа смерти? Когда грехи искуплены и Христос восстал из мёртвых, тогда и смерть побеждена. «Смерть! Где твоя победа? Смерть! Где твое жало?» Есть ли что-либо сильнее смерти? Когда смерть затрагивает нас изблизи, мы видим её силу. Однако смерть побеждена. Христос одержал над ней победу. В Его смерть и воскресение мы крещены и в святом крещении сделаны причастными к ним. Так мы можем идти позади в вере в Иисуса тем путём к жизни, по которому Он шёл впереди. Он прошёл через страдание, мы можем идти в радости, в обретении блаженства, правда, неся свой крест. Мы знаем и верим теперь, что небеса открыты.

Когда Стефан, уверенный в том, что Иисус жив, свидетельствовал о Нём перед мученической смертью под градом камней, он увидел небеса открытыми и Сына Божия, стоящего одесную Бога. Действительно небеса открыты. Смерть, которая закрывала их нам, побеждена. Христианская церковь может возвещать эту радостную весть в мире сем.

Осмелишься ли ты жить без Иисуса? Осмелишься ли ты умереть без Него? Есть ли у твоей жизни смысл без вечности? Теперь, когда Христос жив, мы тоже отваживаемся жить, жить чадами Божьими, жить под крестом и жить в том призвании, которое Бог нам даёт. Мы можем также умереть безопасно. В этом, правда, не требуется наша смелость. Когда это время придёт и пробьет Божий миг, каждому из нас дóлжно будет отправляться отсюда. Но теперь мы можем брать каждый миг отныне и впредь из Божьей руки в сознании того, что смерть поглощена и победа одержана. Такую радостную победу даёт нам воскресший Спаситель.

Когда нам теперь даны эти три великие победы: победа над ложью, победа над грехом и победа над смертью, разве нет у нас повода для радости и благодарности? Да наполнит радость наше сердце! Да наполнит его также благодарность, так, чтобы мы могли сказать в своих сердцах: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!»