Christi Kraft ist in den Schwachen mächtig, В немощных сильный

В немощных сильный

В девятнадцатое воскресенье со дня Святой Троицы.
III годовой сборник. Текст послания.

Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю – в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими. Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня. И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен. 2 Кор. 12,2–10.

Христос одержал победу над Своими могучими врагами, подвергшись аресту, бичеванию, издевательству и распятию на кресте. Он не был преисполнен силы и не хвалился перед Своими противниками. Дал дьяволу напасть на Себя. Он был как Агнец, которого ведут на убой. Он отдал Свой Дух за грехи мира. В великой немощи, даже в смерти, Он был всё же сильнее всех Своих противников. Такова сила Божия. Такова любовь Божия. Таков Его образ действия в царстве благодати.

Когда Христос Победителем восстал из мёртвых, Он послал Своих апостолов в мир нести весть о Своей победе. Он вооружил их Духом силы и отваги – однако же не мечом. Он дал им слово и таинства и обетовал быть вместе с ними в этом труде. Но они были как бьющиеся глиняные сосуды. Их преследовали, бичевали, арестовывали и убивали. Не служили им опорой ни войска, ни авторитет в глазах мира, ни богатство, ни высокий жизненный уровень. Временами их здоровье расстраивалось, и природа, казалось, была против них. Их планы путешествий менялись. Павел отмечает: «Мы отвсюду притесняемы» (2 Кор. 4,8). Однако тот же Павел свидетельствует: «Но благодарение Богу, Который всегда даёт нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте» (2 Кор. 2,14).

Бог силён в немощных. Эту истину Бог хочет запечатлеть в наших сердцах.

1. То, что Бог в немощных силён, укрепляет веру немощных

Апостол Павел был твёрд в вере и силён в учении. Бог укрепил его, так что он не поколебался, несмотря на многие испытания. У него всё же были серьёзные препятствия в исполнении его служения, которые значительно затрудняли его работу.

Павел рассказывает, что он «был у вас в немощи и в страхе и в великом трепете», и говорит: «Слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы» (1 Кор. 2,3–4). У Павла были проблемы со здоровьем. Из его слов делается заключение, что у него могла быть малярия, которая вызывала у него постоянные приступы болезни.

Павел говорит, что ему дано жало в плоть, чтобы уязвлять его. Оно напоминало ему о его немощи, чтобы он не гордился. Библия не уточняет, что это было за жало. Некоторые, подобно Хризостому, считают, что это была болезнь.

Павел называет жало «ангелом сатаны». Это может указывать также и на какого-то человека, который сопротивлялся его проповеди и доставлял ему большое огорчение и затруднял работу. Соответствующие слова „терн“, „игла“, „терние“, „волчец“ Ветхий завет употребляет в отношении противящихся лиц (Числ. 33,55; Иис. Н. 23,13; и Иез. 28,24).

Таковым был, например, медник Александр, которого Павлу пришлось предать сатане (1 Тим. 1,20). О нём Павел говорит: «Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его! Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам. При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!» (2 Тим. 4,14–16). Александр, очевидно, был известным, влиятельным человеком в тогдашних общинах. Он выступил против апостольского учения, и Павел исключил его из Церкви. Александр от этого пришёл в ярость и захотел отомстить Павлу. Он обвинил Павла во время римского заключения ловко, хотя и ложно. Павел остался один. Никто его не защитил.

Причинял ли Александр постоянные неприятности Павлу уже в те времена, когда Павел писал в Коринф, мы не знаем. Мы знаем то, что у Павла было много врагов, которые доставляли огорчение апостолу, и которым подходит название «ангел сатаны».

Из жизни апостола Павла мы видим, что проповедникам чистого Евангелия приходится выполнять свою работу, сталкиваясь с трудностями и подвергаясь невзгодам и гонениям. [со сложностями и под крестом.] Могут быть болезни и нехватка даже личных средств к существованию и ресурсов для работы. Может быть также, что, подобно Спасителю, нам придётся сказать о ранах, нанесённых жалом: «Меня били в доме любящих меня» (Зах. 13,6).

Несмотря на все препятствия, Евангелие идёт вперёд. Гонимым и обременённым проповедникам слова Господь говорит: «Довольно для тебя благодати Моей». Божья сила становится видимой в немощи, ибо Его сила – это не могущество человека, а сила Евангелия.

2. То, что Бог силён в немощных, заставляет спросить, в чём есть Божья сила

В чём же тогда есть Божья сила? Она проявляется в немощи, как говорит апостол. Он, конечно, не имеет в виду, что немощь сама по себе есть действенная сила. Хотя немощное Божие сильнее человеков (1 Кор. 1,25), победа Христа основывалась не на Его слабости, но на Его любви и пошлушании кротости. Ради этого Он был слаб, и поэтому Он умер за нас.

Когда мы слабы, Божья сила может в нас действовать. Сверх того, Бог хочет показать, что действенная сила Евангелия не основывается ни на чём в человеке. Евангелие «есть сила Божия» (Рим. 1,16). Благодаря этому Евангелие пожинает плоды победы, хотя его проповедники находятся во власти немощи.

В сеянии слова Бог использует людей в качестве Своих соработников, однако тот труд, который Бог совершает в сердцах, творится не как совместный труд Бога и человека. Павел говорит: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий» (1 Кор. 3,6–7). То, что Бог творит в сердцах, есть исключительно Его труд, а не совместный труд Бога и проповедника. Это различие Павел заботливо хранит, говоря о своём труде. «Вы показываете собою, что вы – письмо Христово, чрез служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2 Кор. 3,3). Веру не порождают в совместном труде Бог и проповедник, но только Бог Своим Духом. От личности проповедника не приходит дополнительный вклад в Евангелие. Разделение труда таково: Проповедник сеет, сажает, поливает, но Бог взращивает.

Действенность средств благодати не зависит от веры пастора. Исповедные книги гласят: «Однако таинства (крещение и проч.) не утрачивают ни действия, ни силы из-за того, что преподаются недостойными и безбожными людьми. Ибо такие люди пребывают здесь ради призвания Церкви; не собственными персонами они присутствуют, но вместо Христа, Который свидетельствует тáк [Лук. 10,16]: Слушающий вас Меня слушает. Таким же образом был послан проповедовать Иуда. И если даже проповедуют и таинства преподают безбожники – они преподают их вместо Христа. И учит нас сие речение Христа: в подобном случае не следует нам допускать, чтобы вводила нас в заблуждение недостойность сих служителей» (Апология „Аугсбургского исповедания“ // Книга согласия. STLK, 1999. 223,28).

Только средства благодати производят веру без дополнительного вклада человека. Положение такое же, как в кормлении малыша. Мать кладёт пищу в рот ребёнка, и ребёнок ест. Однако рост и жизненную силу даёт еда, а не мать и не сам ребёнок. Так и проповедник предлагает и даёт духовную пищу, а слушатель принимает её верою и насыщается, однако Бог Своим Духом только средствами благодати порождает и поддерживает веру.

Проповедник, правда, может неумелыми действиями или невнятностью помешать слушателю уверовать или затруднить приход его к вере.

Вышесказанное не означает, что проповедь должна быть монотонным представлением, и что проповедник не должен сопереживать проповеди. Наоборот. Грех будет, если проповедник будет подобным пророку Ионе и гневаться на Бога, когда грешники обратятся от злого пути своего. Ведь мы читаем в Евангелиях, что Иисус негодовал (Марк. 10,14), возмущался (Иоан. 11,33), плакал (Лук. 19,41) и радовался (Лук. 10,21) в связи со Своим учением всегда согласно тому, как положение и дело в данный момент требовали. Апостол Павел, со своей стороны, чтобы вернуть галатов к истинной вере, хотел даже изменить свой голос (Гал. 4,20) и, чтобы подчеркнуть своё дело, писал большими буквами (Гал. 6,11). Всё же имеет значение то, что Христов свидетель стоит за своим делом и желает того же, что Бог стремится произвести его проповедью. Однако так как Бог взращивает, то и проповедь Ионы дала результаты. Большой город Ниневия обратился, хотя дело было неприятно Ионе (Иона 3 и 4).

Действенная, порождающая веру и подкрепляющая её сила обращения заключается в слове Божьем, а не в вере или личности проповедника. Евангелие «есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим. 1,16). Мы же в своей немощи лишь охотно наблюдаем за людьми, а не навостряем уши для слушания слова Божия. Павел говорит: «И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова». На самом же деле, согласно языку оригинала, Павел не говорит, что эта сила обитает у него в сердцевине, но она поселяется на нём. Это – сила слова.

Благодари Бога за то, что Он совершает Свой труд через слово и таинства, несмотря на немощь нас, людей.