Die Einheit der Kirche, О церковном единстве

Die Einheit der Kirche
О церковном единстве

В семнадцатое воскресенье со дня Святой Троицы.
I годовой сборник. Текст Евангелия. I проповедь.

Итак, я узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и чрез всех и во всех нас. Еф. 4,1–6.

Возлюбленные крещённые в распятом и воскресшем Господе нашем Иисусе Христе!

Нынешняя тема, церковное единство, особенно важна по многим причинам. Во-первых, она важна, так как Святая Библия, Божье слово, учит этому. Во-вторых, она важна, так как христианство так сильно разделено и раздроблено. В-третьих, она важна, так как истинное церковное единство есть безмерно великое благословение. В-четвёртых, она важна, так как ложное церковное единство опасно для души и может ввести верующих в заблуждение, так что они лишатся того спасения, которое Христос для них приобрёл. В-пятых, она важна, так как об этом правильно учат очень редко.

Под церковным единством мы понимаем, во-первых, то взаимное единение, которое царит в общине у верующего. Оно истинно и верно тогда, когда в общине Божье слово преподаётся единодушно правильно, и таинства раздаются согласно установлению Христа. Этими средствами благодати Святой Дух порождает и сохраняет веру. Церковь есть творение Святого Духа, порождённое Евангелием. Единение же ложно, если община допускает, помимо истинного учения, и ложное учение или даже запрещает проповедание истинного учения.

Лютеранское исповедание объявляет: «Поучается также, что во все времена должна стоять и сохраняться святая Церковь христианская, каковая есть собрание всех верующих, у коих Евангелие в чистоте проповедуется и таинства святые согласно с Евангелием преподаются. Ибо для подлинного единства христианской Церкви достаточно того, чтобы Евангелие проповедовалось согласно со словом Божеским. И для подлинного единства христианской Церкви нет нужды, чтобы повсюду соблюдались единообразные, человеками установленные обряды: так и Павел говорит, Еф. 4,5-6: “Одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех” и пр. (Еф.4,5–6)» (Книга согласия, STLK, 1999, с. 67-68). Таково есть лютеранское церковное учение и вера.

Церковь едина

Итак, мы исповедуем, что Церковь едина. Говоря так, мы подразумеваем под Церковью не видимые учреждения, но пребывающее в сердцах верующих Божье Царство. Оно едино и в этот день, однако это единство невидимо глазами нас, людей, но это есть дело веры. Там, где сотворённая Евангелием вера сохраняется, несмотря на заблуждения, достаточно, чтобы вера могла зародиться, особенно когда святое крещение истинно, там также есть истинные Божьи чада. Там есть та невидимая Христова Церковь, хотя бы несколько её истинных членов. Мы основываем нашу веру в существование Церкви на обетовании Божием. Он ведь обещал, что Его слово не возвращается тщетным, но исполняет то, что Ему угодно, и совершает то, для чего Он послал его (Ис. 55, 10–11).

Наш Спаситель учил о единстве Церкви. Несение слова Божьего язычникам на заре Нового Завета не означает дробления Церкви, но «будет одно стадо и один Пастырь» (Иоан. 10,16). Христова Церковь, хотя она повсюду в мире, едина. Ибо у неё «один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и чрез всех и во всех нас». Невозможно, чтобы эта Церковь могла разделиться. Когда грядёт Господь, Он заберёт эту единую Церковь, или Свою невесту, на вечный свадебный пир. У Христа нет и не может быть много невест. Только с приходом Христа на суд это единство станет видимым.

Чистота средств благодати определяет пределы церковного единства

Так как средства благодати порождают и сохраняют Церковь, у их применения есть решающее значение для бытия Церкви, и их чистота определяет пределы церковного единства. Лютеранское исповедание указывает на то, что для церковного единства требуется только, чтобы Божье слово возвещалось единодушно, и таинства раздавались согласно установлению Христа, но для этого не требуется, чтобы у всех были, к примеру, одни и те же богослужебные обряды.

Итак, там, где есть такая местная община, в которой Божье слово проповедуется в чистоте, и таинства раздаются по установлению Христа, там верующему во Христа следует верно и преданно к ней принадлежать, и ему нельзя браться за основание новой церкви. Христианам нельзя основывать общину из эгоистичных и плотских побуждений. Ибо говорит апостол: «Итак, я узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира».

Чтобы внутри местной общины сохранялось истинное взаимное единство, требуются две вещи. Во-первых, нам нужно совершенно верное учение, наряду с которым мы не должны терпеть никакое ложное учение. Ибо говорит Святая Библия: «Малая закваска заквашивает все тесто» (Гал. 5,9). Во-вторых, нам нужно взаимное смирение и долготерпение, чтобы мы могли быть готовыми пострадать – заметь, пострадать! – в любви друг к другу. Ведь в наших братьях и сёстрах по вере есть много поводов для радости. Поскольку мы всё же грешные и во многом несовершенные люди, у нас также много страдания. Единство духа создано Богом, мы не создаём его. Однако это слово Святой Библии означает то, что мы сами, каждый из нас, стремимся, со своей стороны, сохранить это единство и не хотим его разрушить. Библия запрещает «разногласия», расколы и клики. Она говорит: «Дела плоти известны. Они суть: …вражда, ссора, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси… Поступающие так Царства Божия не наследуют» (Гал. 5,19–21). Расколы (схизмы) суть такие разделения, которые следуют не из доктринальных причин.

То, что взаимное единение требуется внутри местной общины, касается также единства между общинами, когда они образуют общую церковь. Это далее касается также церковного единства между церквами. То, учат ли в самом деле верно или же нет, должно решать вопросы церковного единения внутри прихода, между приходами в одной и той же церкви и между церквами, а ещё и между союзами церквей.

Опасность ложного учения

Ложное учение всегда опасно. Ведь у него есть собственный способ продвижения.

Во-первых, ложное учение может появиться наряду с истинным учением. Те, кто его преподаёт, хотят так изобразить дело, будто они всего лишь мудрее и основательнее прочих, более простых учителей. Все они, однако, будто бы стоят на одной и той же позиции, и ни о каких существенных доктринальных различиях будто бы нет и речи. Таким образом лжеучителя обретают точку опоры в своём преподавании и приучают слушателей к своему преподаванию и коварно отчуждают их от ясного библейского учения. Христос, ради нас распятый Спаситель, не остаётся единственным объектом нашей веры, но на Его место приходит нечто чуждое, нечто человеческое. Лжеучителя одеваются в овечьи шкуры и скрывают свою волчью сущность. Если это наши возлюбленные друзья или родственники в одной и той же церкви, нам трудно распознать их ложную сущность. Поэтому Святая Библия предостерегает: «Знаю, что по отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте…» (Деян. 20,29–31). Опаснее всех те, кто восстаёт среди своих и придерживается иного учения и иного духа, но искусно это скрывает.

Вторая стадия в проникновении ложного учения состоит в том, что его учителя хотят получить свободу учить желаемым ими образом так, чтобы их преподавание не запрещалось. Они могут считать, что у них не другое учение, у них только другой акцент, или они используют другие слова, но имеют в виду то же самое и раскрывают предмет лучше, чем до этого делалось.

Последняя стадия – разных промежуточных стадий может быть несколько – есть та, что они хотят единовластного положения для своего ложного учения и не терпят тех, кто учит верно. Так случалось, в частности, тогда, когда папская церковь предала анафеме всех тех, кто верно учит об оправдании, то есть о том, что человек спасается только по вере без дел закона.

В Святой Библии есть большое количество пунктов, которые запрещают ложное учение, которые предостерегают от лжеучителей, которые велят сторониться тех, кто учит ложному учению, и порывать с ними. Нынешнее так называемое экуменическое движение, которое стремится достичь единения между церквами без постижения истинного Евангелия и настоящего единства в учении, на самом деле, действуя таким образом, как бы удалило из Библии эти заповеди, запреты и предостережения. Однако наш Спаситель, добрый Пастырь, даёт каждому Своему верующему право на основе Святой Библии оценивать всякое поучение, следовать истинному учению и избегать ложного. Ведь Он говорит, с одной стороны: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною» (Иоан. 10,27), а с другой стороны: «За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса» (Иоан. 10,5).

Благословение истинного учения

Наконец, мы хотим ещё ненадолго привлечь наше внимание к благословенности истинного учения.

Истинное учение не есть не что иное как верное Божье слово. Истинное учение – это не статьи закона или труднопостижимые формулировки. Истинное учение есть данная в Божьем слове весть о том, чем является Евангелие и что всё в нём содержится. Это есть путь, по которому мы движемся к вечной жизни. Апостол Павел говорит об этом: «Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, что написано в законе и пророках» (Деян. 24,14).

Благословение истинного учения в том, что оно сохраняет для нас Святое Евангелие здравым, утешительным и спасительным. Оно проповедует нам Христа как единственный Путь на небеса и даёт нам уверенность в спасении. Оно оберегает нас от отхода от Христа. Оно не даёт нам с пути небесного ступить на широкую дорогу к погибели. Оно питает нашу душу. Оно даёт мир совести и сохраняет радость блаженства. Благословение истинного учения есть данное Божьим словом благословение.

Так будет же для нас дорогим Божье слово, дорогим наш Спаситель Христос, дорогим взаимное единство веры, дорогими все те, кто верует, как и мы, в согласии со святым словом Божиим. Мы страшимся неверных поступков, хотя порой и можем низко пасть. Всё же, благодарение Богу, существует радостная весть, Святое Евангелие, опираясь на которое грешник может, подобно падшему Давиду или отрёкшемуся Петру, возвратиться к Богу и верить в прощение своих грехов. Однако как может вернуться тот, кто утерял Евангелие и оказался отвращён Искусителем от Божьего слова и Христовой благодати? Никак, если по благодати Божией он снова не найдёт Евангелие. И если Евангелие затуманено или прямо-таки покрыто мраком в поучении целых приходов и церквей, тогда будет чрезвычайно тяжело придти к верному пониманию учения, как мы помним из борьбы реформатора веры Мартина Лютера. Святая Библия не напрасно предостерегает: «… дабы вам не подпасть от своего утверждения» (2 Пет. 3,17).

Есть большая разница между жизнью и учением. Учение есть Божье, а жизнь есть наша. Чистое учение Божьего слова приносит свет и утешение нашей несчастной и греху подверженной жизни. Сохраним же учение чистым и будем же действовать в церковном единении с теми, у кого то же самое чистое лютеранское учение.

Маркку Сяреля
Markku Särelä, Evangelisch-Lutherische Bekenntniskirche in Finnland