Die „törichte“ Predigt vom Kreuz Christi, Безумная проповедь

Die „törichte“ Predigt vom Evangelium Christi
1.Timotheus 1,15 1 Тимофея 1:15
Безумная проповедь

то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.

Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. 1 Тимофея 1:15

Дорогие читатели!

Как получается так, что так много людей не желают принять Евангелие? Слово Божие говорит: 18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия.21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. (1 Кор. 1:18-21)

Что для нас верующих, любимо и дорого, для многих людей абсолютная бесмыслица. Библия последующими словами даёт определение сему: «14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.» (1Кор. 2:14»

Бог – да, но Иисус Христос Спаситель – нет!

В лучшем случае как образец приличной жизни. Многие думают: «Бог есть любовь. Он ведь принимает всех людей. Разве не написано об этом в Библии?» Но что написано в Библии?

31 Страшно впасть в руки Бога живого! (Евреям 10:31) Это единственное что должно произойти со всеми людьми, кто не верует в своего Спасителя. Факт в том, что многие не замечают: Это наша унасле-дованная развращённость.

Посему Господь вкладывает Слово своё в наши уста: «Все мы сделались – как нечистый, и вся праведность наша – как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас.» (Исаия 64:6) Это означает: Человек желает верить, что есть Бог , он желает социально думать, другим помогать, собой пожертвовать, но это всё ничто не поможет ему, когда он предстанет перед Богом. Потому что мы все грешники и враги Божии от грешников и врагов рождённые: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.» (Псалом 50:7) Мы нуждаемся в совершенном примирении, в единственном, которое сам Бог нам дарит. Священное писание учит: Иисус Христос дан нам Богом, «Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,» (1 Кор. 1:30) никто другой и ничто другое! Нет ни одного грешника, принятого Богом, кто не верою в Искупителя примиряется с Богом. Поэтому слово Божие утверждает, указывая на Иисуса Христа: «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.» (Деяния 4:12)

Кто в вере не встаёт позади Него, тот сталкивается с Божьим проклятьем, страшна участь такого! Бог послал Иисуса Христа в наш мир, «дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Иоанна 3:16) Об этом, в начале ничего не знает, будущий апостол Павел.Он считает, можно исполнить Заповеди Божии и через это получить спасение. Савл, как тогда его зовут, считает сам себя верующим и благочестивым, ещё более погружаясь в унаследованную враждебность к Богу. Когда же Христос встаёт на его пути, ему становится очевидна собственная погибель. Когда Христос Словом Своим, как светом, осиял жизнь этого мужчины то его враждебность была преодолена Им, жизнь Павла становиться другой. Посему последующие слова становятся понятными: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. 18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою.» (2 Кор. 5:17-18) Это познание милостивого Бога, которое полностью изменило его жизнь!

Апостол, посланник Господа Христа возвещает он теперь: «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.» (1 Тим. 2:4) Да, он свидетельствует: «ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого.» (1 Кор. 2:2)

Конечно, эта весть кажется многим просто смешной, но апостол Павел пишет: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему.» (Рим. 1:16) Почти то-же самое говорит стих к проповеди: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.» (1 Тим. 1:15)

Иисус Христос пришёл в мир, дабы спасти грешников, ввести их в царство Божье. Эта весть высшая и величайшая, та, которая в церкви Христовой по воле Божьей возвещаться должна. Эта весть обладающая неслыханной силой, абсолютно каждого человека, уверовавшего в неё, избавляющая от вечного проклятия.

Это Слово делает нищих богатыми, проводит через жизнь, утешает и укрепляет в час смерти, изменяя нас, превращая нас из врагов Божьих в примирённых с Ним.

Иисус Христос пришёл в мир сей , дабы спасти грешников.

Первоначально эти слова были обращены к Тимофею. Он был «слуга Слова Божия» в Ефесе. Он служил общине Христовой в этом городе, возвещал Слово Божье, крестя, преподавая Святое Причастие. Суровые разногласия должен был он переносить вместе с другими христианами.

Потому как филосовское учение, называющееся «познание», угрожало христианам увести их от Слова Божия. Ибо это учение говорит об одном добром боге и об одном злом боге, о падении души в материальное тело, о драматическом случае из которого происходит сотворение земли. Из Иисуса они делают спасителя, который через небесное пространство сходит вниз и в себе обьединяет души света и ведёт к доброму богу их.

Из смешивания филосовского учения с библейской вестью возникают бесчисленные лжеучения. Посему апостол Павел пишет Тимофею: «О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания» (1Тим. 6:20) Христиане оживлённого тогового города Ефеса, пожилые и молодые, семьи должны Словом защищаться от разрушающего духа времени.

Это требует конечно много сил, плыть против течения! Тимофей должен проповедовать, строить и укреплять, защищать, часто ослабевая в этой борьбе. Из 2 послания Павла мы видим это отчётливо: «Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью, и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости.» (2Тим. 1:3-4) Да, это действительно тяжело, противостоять сильному духу времени, оставаясь с чистым Словом Божьим! Так как Евангелие, для нашего разума, как детская сказка. Многие с охотой принимают тайные учения, которые им намного больше нужны, чем весть о кресте Иисуса Христа. Опасность для веры заключается не в том, что христиане принципиально принимают дух времени, а в том что частично смешивают со Словом Божьим – таким образом уклоняются от истины, причём не понимая этого. Следуя по этому пути они попадают в сомнения. Сомневаясь, достаточно ли того что я делаю для спасения?

Исходя из сего, учит Господь через своих апостолов Ефесян с их душе-попечителем Тимофеем. Он призывает Тимофея: Не дай себя сбить с толку! Проповедуй пожилым и молодым: Иисус Христос пришёл в мир спасти грешников.

Это драгоценное учение примирения всего мира через кровь Иисуса Христа, Сына Божия, должно быть началом, серединой и окончанием твоей проповеди! Поэтому ты в Ефесе!

Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. (2 Тим. 4:2) Ибо нет времени, в котором бы этому исцеляющему и чудесному учению не противостояли бы.

Когда пастухи из Вифлиема возвестили: «Господь родился!», нам не сообщается, что эта весть принята была народом с верой. Господь Христос проповедует и служит три года народу Израильскому и заверяет: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.» (Мат. 18:11). Но: «Пришел к своим, и свои Его не приняли.» (Иоанна 1:11). Иисус сам говорит: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;» ( Иоанна 3:19) Когда ученики пошли по всему миру возвещая Еван-гелие о Иисусе, что Он есть Господь всех людей, то повсюду началось сильное противостояние. Они были ненавидимы, преследуемы, преданы смерти! Сразу в начале книги деяний апостолов (4:18) высшим советом в Иерусалиме было апостолам повеление: « не учить более во имя Иисуса из Назарета».

И сегодня лишь малая часть христианской церкви держиться чистого Евангелия. Что Павел тогда пишет Тимофею, к сожалению и сегодня актуально: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням.» ( 2 Тим. 4:3-4). Но Слово Божие говорит противостоя: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников» (1 Тим. 1:15) Эта правда будет пребывать вечно – не зависимо от того, будет ли много или мало верить в это, независимо от того будут ли большие церкви этого держаться или лучше об охране окружающей среды и социальной справедливости проповедовать. Из всех истин, которые мы, люди, знаем нет такой сильной, верной, превыше всех сомнений, а именно – истины Божьей. Может быть всё в нашей жизни выглядеть как обман, одно остаётся верным и неизменным всегда: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников» (1 Тим. 1:15)

Почему же эти слова верны и неизменны?

Потому что, эта истина не человеческая, но является Божественной истиной! Человеческие истины основываются на доказательствах находящихся внутри нашего мира. Истина Божия приходит свыше к нам и подтверждается свидетельством Духа Святого, входя через Слово Бога в сердце человека.

«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников» (1 Тим. 1:15) Это истино и верно! Всё может колебаться, опротестовываться и отвергаться – это же Слово не должно изчезнуть. Уверенность в том, что Христос пришёл в этот мир спасти грешников, основывается не на личном исповедании человека, не на наших наблюдениях, но только лишь на свидетельстве Самого Бога!

Эта истина свидетельствуется людьми, но они свидетельствуют силой Вышнего, Всевышнего, который через своего Святого Духа эти свидетельства истины в наших сердцах закрепляет.

Посему Слово Божие укрепляет нас:«Ибо слово Господне право и все дела Его верны.» (Пс. 32:4). Потому как: «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?» (Числа 23:19)

Кто может тебя в этой жизни сохранить и кто может тебя провести в жизнь вечную? Где есть такая истина, на которую ты мог бы положиться в час смерти? Одна учительница математики расказывала: «Я выбрала этот предмет, потому что, нет ничего другого, что на протяжении столетий остава-лось бы неизменным»! Да, есть истины в нашем мире, чьё постоянство подкупает, восхищает нас, такие как филосовские учения. Но и такие истины всего лишь навсего земные, хотя и выглядят прочными, но не могут утешить нас и сохранить. Они действительны для нас, только пока этот мир существует.

Мы имеем в Слове нашего Господа огромное сокровище, которое превыше всех человеческих и земных уверенностей! Это Слово дорогое, которое даёт веру, сохраняет и проводит нас по этой жизни и через смерть в жизнь вечную! Христос говорит: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.» (Мат. 24:35). К этим неизменным словам относятся и эти слова: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников» (1 Тим. 1:15). Верно и всякого принятия достойно – Слово, которое мы должны ценить превыше всего, ибо оно бесценно.

Независимо от того, насколько человек погряз во грехе, не зависимо от того как долго он в нём находился, Христос желает очистить его от грехов и спасти для вечной жизни. Всю враждебность, непослушание, неверие хочет живой Бог простить грешнику, только ради заслуг Сына Своего, Иисуса Христа. Савл является тем доказательством прощения Богом, ради Христа:«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.» (1 Тим. 1:15) Он говорит о всемогущей, берущей верх, силе Слова Божьего! Он говорит о себе «первый», «худший» из грешников. Соответсвует это действительности? Савл , как мы читаем в Деяниях апостолов: «А Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу.» (Деян. 8:3). Он хулил и поносил Христа, до тех пор, пока Христос в силе не преградил ему путь, овладев его сердцем. Бог произносит слова обращённые к Савлу, которые потрясают его: «я в ярости и бешенстве преследовал христиан, день и ночь, отдавая все силы, думая что этим служу Богу, на самом же деле идя против Всемогущего моего Творца.» Я первый грешник – кто это познал, тот весть о Христе: «что Он пришел в мир спасти грешников», принимает веруя, что это Слова милости Всемогущего Бога! Каждый из нас должен пред Богом признать: «Я самый большой и потерянный грешник», но во Христе Бог принял меня, посему в Нём я самый счастливый и богатый, так как милость Бога обращена ко мне во Христе Иисусе, Господе моём!

Так Апостол Павел свидетельствует и нам: «Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.» (1Тим. 1:16). Посмотрите на то, что Бог сотворил со мной и вы увидите, как благ и милостив Господь.

На примере апостола Павла, каждый может найти утешение для себя и для других: ««Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.» (1 Тим. 1:15).

Благодать с тобою. (1Тим. 6:21). Аминь.

* * *

«И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.»(Фил.4:7)

пастора Мартина Блехшмидта
Евангелическо-Лютеранская Эммануил-община Штеден