Gott, der die Geringen tröstet | Бог, утешающий смиренных

Gott, der die Geringen tröstet
2.Korinther 7,5-11

Бог, утешающий смиренных 1

Во второе воскресенье со дня Святой Троицы.

«Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне – нападения, внутри – страхи. Но Бог, утешающий смиренных,i утешил нас прибытием Тита, и не только прибытием его, но утешением, которым он утешался о нас, пересказывая нам о вашем усердии, о вашем плаче, о вашей ревности ко мне, так что я еще более обрадовался. Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя я пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время. Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда. Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть. Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле». 2 Кор. 7,5–11 Это время трудно для верующих, так как так много безбожия, равнодушия, заблуждений и прочего удручающего. И мы сами слабы. И нам порой кажется, что бодрящих поводов для радости так мало.

Нам нужно утешение, не только человеческое понимание, но утешение небесного Отца, такое, когда Он посредством Своего слова и таинств словно сажает Своё чадо Себе на колено, гладит по голове, осушает слёзы и говорит: Не плачь, мой малыш.

И Павел нуждался в утешении

Апостол Павел сначала получил печальные вести из Коринфа. Там имелись разные сложности. Возникли группировки. В жизни было ухудшение, даже такое, какого и у язычников не было. На собраниях общины не было духа мира и должного порядка. Павел был глубоко встревожен. Он заложил верный фундамент. Он проповедал распятого Христа, и эта проповедь породила веру. В результате возникла община в миллионном городе Коринфе. Однако не пропали ли все труды напрасно? Об этом Павел говорит: «Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне – нападения, внутри – страхи». Подумайте, что значат эти слова. Подумайте, какое смятение пришло в душу апостола. Он сам был среди тех, кто нуждался в Божьем утешении. В нём нуждался Тимофей, который был с ним. В нём нуждались также те, кто разделял заботу апостола. Неудивительно, если мы, не могущие сравнивать свою веру по твёрдости её с великой верой апостола, вздыхаем про себя и желаем получить утешение.

Что мы находим в утешение?

Часто мы смотрим на вещи с нашего собственного малого, низкого места, обзор из которого сужается до нашей собственной религиозной жизни и ближайших родственников. Однако и этого достаточно. Какое утешение мы находим в размышлении о нашей греховности и слабости нашей жизни? Мы находим чудесные обетования благодати слова Божия в слове и таинствах. Библия говорит: «Ибо явилась благодать Божья, спасительная для всех человеков… Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего Бога, он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом» (Тит. 2,11; 3,4–5). Благодать приходит к нам на помощь.

Когда пастор Вяйнё Салонен прибывал, чтобы поприветствовать своих прихожан, у него было обыкновение говорить: «Не грустью питают нас, это радость питает». Божьим словом он изгладил скорбь совести и помог своим слушателям обрести радость вечного блаженства и перенести тяготы жизни сей.

Сила слова Божия

Апостол Павел получил великое утешение, дарованное Богом, через Тита. Он рассказал Павлу, как подействовало в Коринфе его первое послание. Не было и речи о том, чтобы всё разбилось вдребезги, а коринфяне приняли послание Павла с верой в душе. Слово Божье дошло до совестей. Коринфяне покаялись в том, в чём надо было покаяться. «Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание!». Община не приняла ничего ложного, но была готова действовать согласно Божьему слову. Это согрело и обрадовало сердце апостола.

И мы тоже находим в этом повод для великой радости. Это есть сила подлинного, апостольского, чистого Божьего слова. Можно эффективно воздействовать на дела в общине, если есть верное средство и его использованию не мешают. Это есть слово Божье. Когда человеческие средства откладывают в сторону и смело берутся за слово, приходят результаты. Те, кто Богу свой, следуют слову. Те, кто не тот, раскрывают своё лицемерие, когда отвергают слово. От этого двоякая польза. Верующие приходят к печали ради Бога, которая ведёт к покаянию. Нечестивые не устоят в Божьей Церкви (Пс. 1), и Церковь очистится и сможет трудиться в истинном духе.

Библия не напрасно говорит о силе Божьего слова. Она говорит: «Как снег и дождь нисходит с неба и туда не возвращается, но наполняет землю и делает её способною рождать и произращать, чтоб она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис. 55,10–11).

Силою слова Божьего церковь рождается, его силою она держится, его силою она приобретает новых членов, его силою она возвращает падших, его силою церковь переносит гонения, скорби и удручающие условия. Исайя продолжает: «Итак вы выйдете с весельем и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все деревья в поле рукоплескать вам» (Ис. 55, 12). Так радостно, когда вестники Евангелия мчат радостные вести Евангелия: искупление совершилось. Христос победил. Путь на небеса открыт. Ныне говорят: «Идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком. Приклоните ухо ваше и придите ко Мне; послушайте, и жива будет душа ваша; и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду» (Ис. 55,1–3).

Что происходит?

Библия иллюстрирует взятыми из природы аллегориями, чтó случается, когда проповедуется Евангелие: «Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое» (Исайя. 55, 13).

Так, стало быть, ты, ныне верующий, не колючий терновник, а прекрасный кипарис, не жгучая крапива, а миртовое дерево, «благоухание, приятное Господу» (Лев. 1,9), ибо тебя облекли во Христову праведность. Ведь во Христе Божья Церковь чиста перед Богом и Ему угодна. Через веру ты член Божьей Церкви, и так же, как вся Церковь свята во Христе, так и ты. Ибо ту святость, которую Бог дарует тебе во Христе, нельзя оспорить, и Бог не видит в ней никакого изъяна.

Как уйти от уныния?

Мы впадаем в уныние, если смотрим на себя в зеркале закона, однако если мы смотрим на себя согласно Евангелию, крещёнными во Христе и пребывающими в нём, радость овладевает душой. Так отвратим же наш взор от собственной греховности; смотрение на неё вызывает уныние. Вместо этого будем же смотреть на Христа; это ободряет и радует, а также прогоняет уныние.

«Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита». Да будет нам мигом утешения каждое собрание церковной общины, того утешения, которым Сам Бог нас утешает.

Маркку Сяреля
Markku Särelä, Evangelisch-Lutherische Bekenntniskirche in Finnland

1 павших духом, впавших в уныние, в депрессию, отчаявшихся

i