Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников

От Матфея 5,20
из Евангелия на 6. Воскресение после Троицы (От Матф. 5,20)

Сердечно возлюбленные братья и сёстры во Христе Иисусе ! „Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное“. (от Матф. 5,20)

Об этой „праведности“ часто говорится в Библии, и в послании Апостола Павла к римским Христианам. В нём он пишет об Евангелии, о благодатной вести Христа, что “ в нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет“. (к Римл. 1,17) Итак в этом слове“праведность“ идёт речь не о праведных действиях, не о порядочности.

Если слово Божье говорит об этой „Праведности“,которая нам зачтётся Богом, то это то, что мы даём Богу в уповании, что он нами доволен и мы в суде будем оправданы. В нашем тексте Иисус Христос говорит: „Если

праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное“. (от Матф. 5,20) Это значит: Фарисеи думали, что Бог должен быть удовлетворён тем , что они имеют. Но таким путём они не смогут войти в Царство Божье. Если то, что вы хотите предъявить Богу, будет не лучше того, что предъявляют ему книжники и фарисеи, тогда вы не будете спасенны, не будете блажены, но вы будете

прокляты – как и фарисеи… Вы нуждаетесь в Большем ! Вам нужно то, что Бог зачтёт за праведность. То, что имеют фарисеи, не имеет надлежащего веса пред Богом, оно не имеет ценности !

Это вообщем первое : Здесь идёт речь о „праведный верою жив будет“, то есть ,чем грешник пред Богом оправдан и праведен, как он может устоять на суде Божъем, посредством чего он избежит погибель и попадёт на небо. Он должен иметь что-то, что драгоценее и эфективнее того, что ложили на весы книжники и фарисеи. В одной из притчей Иисуса мы слышим, что фарисеи бросали на чашу весов:

“ Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя в дали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.“ (от Луки 18, 9-14 )

Фарисей сам себя возвысил. Но пред Богом он так же низок как и мытарь. Мытарь осознал это и унизился пред Богом, он стал совсем низким и признался виновным. В самом себе он не находит праведности, ничего, что бы он мог дать Богу. Фарисей же преподносит Богу все свои хорошие дела. Но Иисус говорит, что в глазах Божъих это его не делает достаточно хорошим. Он пошёл „в свой дом неоправданным“, он не может быть спасённым.

Теперь второе: Кто сам, своими силами и хорошими делами ищет примирение с Богом и пологается на это, тот глубоко ошибается ! Ведь тут идёт речь о вечности ! О том, как люди на суду Божъем могут быть оправданы. Библия учит :“ Праведность возвышает народ, а беззаконие – бесчестие народов.“ (Притчи 14,34) Бог за грехи проклинает – это значит, потому-что люди не единодушны с ним, потому-что люди из за греха не на столько чисты, какими должны быть, чтобы жить во славе его. На человечестве лежит большое бремя, хуже чем унаследованый генетический дефект. Это роковой дефект в отношении к Богу, который с момента грехопадения в самом начале передаётся из поколения в поколение. Это унаследованная вражда по отношению к Богу. Люди, уже от Адама и Евы, рождаются и вырастают врагами Бога – если не случится что-то основопологающее. Основа этого примирение , человек получает совсем другое сердце, между человеком и Богом создаётся мир, и происходит прощение грехов… Прирождённую вражду и ежедневно истекающий от туда грех не в состоянии кто-либо из нас удалить своими силами. Никто не может сам очиститься. Слово Божье говорит: „Все мы сделались – как нечистый, и вся праведность наша – как запачканная одежда…“ (Иесаия 64,5) Фарисей не видит свою погибель. Он смотрит лишь на свою жизнь, на то, что люди в нём видят. Он забыл, что Бог смотрит в сердце. Поэтому он ошибается и находится в заблуждении: он считает себя пред Богом праведным, но он не является им. Эту притчу о мытаре и фарисее Иисус рассказывал тем :“ которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других…“ (от Луки 18,9) У них нет познания своих грехов и они горды и тщеславны, хоть Святое Писание нас и учит:“потому что все согрешили и лишены славы Божией“. (К Римл. 3,23) Они себя не считают грешниками, грешники это другие, которых видать , это блудники, воры, гомосексуалисты. Грех в себе и своё злое сердце они не видят и не хотят видеть. Иисус говорит им: „

… Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.“ (от Матф. 23,23. 17. 28) Они считают себя праведными и другие смотрят на них , и всё-же они погибнут в своём заблуждении. Поэтому Иисус говорит такие строгие слова: „если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.“ (от Матф. 5,20)

И третье : Кто не хочет видеть свои грехи, кто не принимает Божий приговор над самим собой и полон гордости предстаёт пред Богом, тому не возможно помочь, потому-что он не даёт себе помочь. То, что человеку непосильно, пишет апостол,…“это сделал Бог : Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти“ (к Римл. 8,3) И Слово Божье учит дальше :“ Иисус. . предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.“(Ефес. 5,2) „Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар.“ (Ефес. 2,8) „Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа.“ (к Римл. 5,1) Мы грешные люди будем „праведны Богу“ лишь если мы верой ухватим Иисуса Христа – Его и его жертву. Тогда Бог говорит о нас:“ Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе. .“ (к Римл. 8,1) Поэтому мы называем Иисуса Христа, Искупителем , Спасителем и еще „Праведностью“ или Праведным .“От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением.“ (1. Кор. 5,21)“Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.“ (2Кор. 5,21) Да , уже 100 лет до того как Он вочеловечился , был Он этими словами объявлен: „… и вот имя Его, которым будут называть Его: „Господь оправдание наше!“(Иерем. 23,6) То что Иисус для нас сделал, мы должны верой взять, удержать и принять как то, что мы Богу предъявляем чтобы устоять и быть спасённым. Иисус Христос есть лучшая Праведность ! “ если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.“ (от Матф. 5,20)

И четвёртое : Бог сам послал Сына Своего как дар и жертву. Он и есть та праведность, которая имеет вес пред Богом.“ веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты“ ( 16,31 ) Мы видим, Бог установил мерки,когда и через что Он нами доволен и эти мерки перечёркивают наше мышление ! Но также, как и фарисеи думают многие люди. Это можно легко проверить, задав вопрос : На каком основании должен Бог меня спасти и разрешить вечно жить в Своём Царстве Небесном? Не так ли как и фарисеи многие скажут : Я делаю много хорошего, я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи… . ?

Как много таких, которые считают себя хорошими Христианами, также по фарисейски себя изучают: соблюдали ли они все законы и правила, читали ли благоговейно Библию и внимательно ли молились ? – Как много людей говорят об Иисусе, но не утешаются Его благодатью и милостью, а утешаются своей набожной жизнью? И ненаходит ли каждый из нас в своём сердце хотя-бы какой-то остаток такого мышления ?

Павел пишет о таких, которые думают так, как фарисеи :“ Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего.“ (к Римл. 10,2-4) Иисус есть конец закона , и закон потерял свою осуждающую силу над нами грешниками, ибо Иисус исполнил закон за нас . Закон или заповедь показывает нам, где у нас не так,как этого хочет Бог. Апостол Павел пишет : Весь мир пред Богом виноват, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех. . Поэтому библия учит : “ Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона.“ (Гал. 3,21) Это значит: был бы данн закон, который не только открывал нам наши грехи, но и дарил бы нам силу избавиться от наших грехов, тогда бы человек мог через соблюдение их стать праведным и блаженным. Но такого нет. Так Божий закон нам покажывает нашу погибель, чтобы мы полны страха искали помощь и спасение от Божьего гнева. Евангелие нас зовёт ко Христу, который помогает всем грешникам в беде. Та праведность пред Богом, которая нам зачтётся, исходит не из того , что мы пробуем, без веры и без любви к Богу внешне исполнять Его заповеди, а от того,что Христос их за нас исполнил ! Эта праведность не приобретается нашими жалобными попытками исполнить заветы Божьи, а лишь только через живую веру в Иисуса, присвоив Его жертву. Мы читаем во 2. послании к Коринфянам:“потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их.“ (2. Кор. 5,19) Блажен человек, которому Господь не вменит греха. Бог не вменит греха ,если гршник своим Господом и Спасителем имеет Иисуса Христа . Писание учит :“ в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере.“ (К Фил. 3,9) “ Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.“ Наш милостивый Бог даёт тебе возможность слышать об этой праведности и дарит её тебе через дорогое Евангелие Христого – как пишет Павел :“ правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия.“ (к Римл. 3,22) Аминь

Проповедь пастора Мартина Блехшмидта, Штееден